Чемпионат по поеданию котлет в "Малине"!

30 ноября 2015

В Нижнем Тагиле прошел первый на Урале чемпионат по поеданию котлет. На площадке сельскохозяйственного рынка «Малина» организаторы выбрали самого «голодного» тагильчанина, который смог быстрее всех умять огромное количество мясных и овощных деликатесов. На глазах 3000 зрителей повара приготовили более 1500 котлет из овощей и пяти видов мяса. А потом участники изобрели рецепт нового блюда — «Тагильский котлетобургер». Ни одна из котлет не осталась нетронутой. Как отметили организаторы, самой большой популярностью на празднике пользовались котлеты из мяса — их съедали первыми.

В рамках чемпионата горожанам предстояло сначала пройти отборочный этап, а затем участвовать в финале. Перед конкурсантами ставили тяжелые задачи, но те стойко справлялись со всеми трудностями.

«Например, участникам надо было создать композицию из разных видов котлет и овощей. При этом для своего проекта надо было еще придумать интересное название и объяснить его. Было много веселых идей. Например, «Студенческая свадьба»: здесь котлеты исполнили роли гостей. Еще одна композиция — «Звезда Максима». Тагильчанин уложил котлеты в виде звезды Давида и назвал фигуру в свою честь,— рассказал ведущий соревнований Егор Костюченко.— При этом каждый проект должен был быть еще и съедобным. После того, как прошла презентация композиций, перед конкурсантами поставили задачу съесть их на скорость».

В финале чемпионата участники изобрели рецепт нового блюда — «Тагильского котлетобургера», это аналог западного гамбургера, в котором вместо булок используется хлеб. Участники готовили двух-, трех- и четырехэтажные котлетобургеры из разных сортов мяса, овощей и хлеба, а затем снова ели их на скорость. В итоге победителем был признан местный житель Михаил, который смог съесть более 15 котлет за день! В награду организаторы вручили ему сумку, набитую свежими фермерскими продуктами.

Кстати, в рамках чемпионата по поеданию котлет горожане отметили и День матери. Все мамы, пришедшие на праздник, смогли вместе с мужьями и детьми попробовать огромное количество котлет. Эксперты рассказали мамам, как правильно выбрать мясо и приготовить фарш для блюда, а также как правильно подавать его на стол. Специально для самых маленьких гостей праздника организаторы подготовили соленое цветное тесто, из которого дети, как из пластилина, смогли сделать своим мамам подарки: различные фигурки, украшения и многое другое.

Остальные гости праздника тоже смогли попробовать котлеты и котлетобургеры в рамках дегустации, выполняя задания шеф-поваров. Например, тагильчане пытались вслепую отличить по вкусу курицу от индюшки, свинину от баранины, а также распробовать вкусы специфических котлет — со свеклой, морковкой и даже с нутом и чечевицей. Также гостям надо было объединиться в команду и выстроиться в букву «М».

Первый на Урале чемпионат по поеданию котлет и празднование Дня матери прошли в Нижнем Тагиле в субботу, 28 ноября, по адресу: Садовая, 83, сельскохозяйственный рынок «Малина».